0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich soll die Ober- und Untersumme bei der Funktion f(x)= x^2 bilden im Intervall [0;g]

g ist in diesem Fall eine beliebige Zahl


Ich brauche Hilfe, verstehe nicht wie ich diese Aufgabe berechnen soll.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Untersumme

∑((0 + (k - 1)·g/n)^2·(g/n), k, 1, n) = g^3·(2·n^2 - 3·n + 1)/(6·n^2)

Obersumme

∑((0 + k·g/n)^2·(g/n), k, 1, n) = g^3·(n + 1)·(2·n + 1)/(6·n^2)

Wenn du in beiden Fällen den Grenzwert n --> ∞ bildest kommt als Fläche 1/3*g^3 heraus. Das sieht also wie die Stammfunktion und damit gut aus.

Avatar von 493 k 🚀
+1 Daumen

Hier    findest du, was du brauchst  (einfach anklicken).

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community