0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:f(x)=x^4.      I=[0;2]


Problem/Ansatz:

U4= 0* 2/4+... welchen Wert soll ich als nächstes nehmen? !!

Avatar von

********************

Vielen lieben Dank, aber warum geht es in fünfer Schritte?

Also F(0), dann f(0,5) usw.

2 Antworten

+1 Daumen

Für U4 sollst du sicher das Intervall [0 ; 2 ] in 4 gleiche Teile teilen,

Die Teilpunkte sind dann

0    0,5      1      1,5       2 .

und weil die Funktion hier steigend ist, brauchst du für U4 die

ersten 4 x-Werte und für O4 die letzten 4.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Untersumme mit n=4 mit der Breite dx = (4-0)/2 = 0.5:

U4 = 0.5 * (f(0) + f(0.5) + f(1) + f(1.5)) = 3.0625


Obersumme mit n=4 mit der Breite dx = (4-0)/2 = 0.5:

O4 = 0.5 * (f(0.5) + f(1) + f(1.5) + f(2)) = 11.0625

Avatar von 13 k

Danke. Warum mal 0,5? Soll das nicht die 2 sein?

Die Breite beträgt jeweils 0.5 LE. Das Intervall beginn bei 0.


US:
I: 0
II: 0+0.5 = 0.5
III: 0.5+0.5 =1
IV: 1+0.5 = 1.5

Hatte ich schon verstanden, war eine dumme Frage. Vielen, vielen Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community