0 Daumen
685 Aufrufe

Hi,

ich würde gerne wissen wollen, wie man hier zurück Substituiert:

$$ { x }^{ 8 }+(12-4i){ *x }^{ 4 }+(-13+84i)\quad =\quad 0 $$

dann habe ich x^4 = z somit:

$$ { x }^{ 2 }+(12-4i){ *x }+(-13+84i)\quad =\quad 0 $$

// sollte z^2 und z heißen...

Ich habe dann das heraus bekommen, was soweit richtig ist.

Wie ich die Wurzel auflöse, weiß ich auch. Moivre "Wurzel aus komplexer Zahl"

$$ =\quad -6+2i\pm \sqrt { 45-108i }  $$

Wenn ich das weiter ausrechne komme ich auf:

$$ x1 =\quad -15\quad +8i $$

$$ x2 =\quad 3\quad -\quad 4i $$

Die Frage, die sich mir stellt ist, wie muss ich dann zurück substituieren?

Danke für kommende hilfreiche Antworten!

Avatar von 3,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x4 = -15 + 8i  und    x4 = 3 - 4i

Das gibt aus jeder Gleichung 4 Lösungen, also

insgesamt 8.  Passt !

Avatar von 289 k 🚀

Dann war mein Gedanke hier auch schon richtig, perfekt. Danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community