0 Daumen
4,1k Aufrufe

X4-20 x+64=0

Könnte mir da einer Helfen dies auszurechnen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

x^4 - 20x^2 + 64 = 0   |Mit u = x^2

u^2 - 20u + 64 = 0      |pq-Formel

u_(1) = 16

u_(2) = 4


Resubstitution:

16 = x^2

x_(1,2) = ±4


4 = x^2

x_(3,4) = ±2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Könntest du mir bei dieser Aufgabe auch noch helfen.

Von genau der Gleichung:

Geben sie eine Funktion g(x)= an xn  die das Verhalten des Schaubilds von f für x—> + (unendlich) und x—> - (unendlich) beschreibt 

Gerne :).

Stell die Frage aber bitte extra. Die hat mit obigem ja nichts mehr zu tun.

0 Daumen

x^2 = z bzw. x = ± √z

z^2 - 20z + 64 = 0

z^2 - 20z + 64 = 0

(z - 4) * (z - 16) = 0

z = 4 --> x = ± 2

z = 16 --> x = ± 4

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Substitution x2=u. Einsetzen u2-20u+64=0.pq-Formel u1/2=10±√(100-64)=10±6.u1=16 und u2=4

Resubstitution 16=x2 also x=±4 und 4=x2 also x=±2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community