0 Daumen
1,2k Aufrufe
Das ist die Aufgabe, die ich machen soll:

Bild Mathematik
So weit bin ich bisher gekommen:

Bild Mathematik
Wie forme ich jetzt diesen Term so um, dass das raus kommt, was in der Aufgabe angegeben ist?
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hi,

mach es andersrum :).

Multipliziere die Musterlösung aus:


4(x-1)(x^2+4x+6)

(4x-4)(x^2+4x+6)

4x^3+16x^2+24x-4x^2-16x-24

4x^3+12x^2+8x-24


Genau was Du hast, also passst das :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Deine Frage lautet im Kern: "Wie löst man eine allgemeine kubische Gleichung?" oder "Wie zerlegt man einen kubischen Term in Faktoren?" Wenn natürlich - wie hier - eine Musterlösung angegeben ist, kann man sie nach dem Vorschlag von Unknown bestätigen. Was aber macht man, wenn keine Musterlösung vorliegt? Da ist zunächst einmal festzustellen, dass allgemeine kubische Gleichungen in der Schule kein Thema sind. In speziewllen Fällen (wie hier) kann man eine Lösung raten und durch Einsetzen bestätigen. In diesem Falle folgt Polynomdivision. Sonst bleibt nur die Anwendung eines Näherungsverfahrens.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

1)

f1(x) = x^4 + 4·x^3 + 4·x^2

f1'(x) = 4·x^3 + 12·x^2 + 8·x

a = 1

f(a) = 9

f'(a) = 24

t(x) = 24·(x - 1) + 9

t(x) = 24·x - 15

2)

d(x) = (x^4 + 4·x^3 + 4·x^2) - (24·x - 15)

d(x) = x^4 + 4·x^3 + 4·x^2 - 24·x + 15

d'(x) = 4·x^3 + 12·x^2 + 8·x - 24

d'(x) = 4·(x^3 + 3·x^2 + 2·x - 6)

(x^3 + 3·x^2 + 2·x - 6) / (x - 1) = x^2 + 4·x + 6

d'(x) = 4·(x - 1)·(x^2 + 4·x + 6)

3)

d'(x) hat als einzige Nullstelle  x = 1 weil x^2 + 4·x + 6 nicht Null werden kann. b^2-4ac < 0

Da x = 1 die einzige einfache Nullstelle ist, hat die Funktion hier das einzige Minimum und damit haben wir an dieser Stelle den kleinsten Funktionswert.

d(1) = 0

4)

Für alle Schnittpunkte gilt d(x) = 0. Da aber 0 nur an der Stelle 1 und sonst nicht angenommen wird ist dies der einzige Schnittpunkt (Berührpunkt).

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 20 Apr 2020 von Success
1 Antwort
Gefragt 14 Apr 2020 von tommygr
2 Antworten
Gefragt 11 Apr 2020 von tommygr
2 Antworten
Gefragt 18 Nov 2019 von Mr.X

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community