0 Daumen
861 Aufrufe

 10=(2x)^2 / (1-x)(1-x). Habe die Gleichung vereinfacht 4x^2/1-2x+x^2=10. komme jetzt nicht mehr weiter wäre es möglich die nächsten Schritte mit einer kurzen Erklärung zu posten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Versuch erstmal 1-2x+x^2 auf die andere Seite zu bringen. Also einfach mal nehmen,

dann hast du 4x^2=10(x^2-2x+1). Vielleicht hilft dir das auf die Sprünge :)

Avatar von

Vielen dank habs, stande gerade wirklich auf dem Schlauch

0 Daumen

10= (4 x^2)/(1 -2x +x^2) | *(1-2x+x^2)

10(1 -2x+x^2)= 4 x^2

10 -20x+ 10x^2= 4 x^2 |-4 x^2

6 x^2-20x +10=0 |:6

x^2-20/6 *x +10/6=0 -

x^2-10/3 *x +5/3=0 ->PQ- Formel

x_1.2= 10/6 ±√ (100(36 -60/36)

x_1.2= 5/3 ±√ (40(36 )

x_1.2= 5/3 ±(√ 10)/3

Avatar von 121 k 🚀

oder man gibt gleich die komplette Lösung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community