0 Daumen
1k Aufrufe

wäre sehr froh um hilfe bei dieser Aufgabe!! :)Bild Mathematik

Avatar von

Tipp. Wähle als Hauptnenner

HN = 3 * ( 2x+ 3)^2 

und multipliziere deine Gleichung mal damit. 

Grund (2x + 3)^2 = 4x^2 + 12x + 9 [Binomische Formel] 

3 Antworten

+1 Daumen

2. Bruch mit 3 kürzen gibt

10 / ( 2x+3)  - 5 / (2x+3) = ( x^2  + 24 ) / ( 2x+3)^2 

mal   ( 2x+3)^2 

10(2x+3)  - 5(2x+3) =  x^2  +   24 Der Rest ist einfach.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Meine Berechnung:

Quadratische Bruchgleichung

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

4x^2+12x+9=(2x+3)^2

---> 10/(2x+3)-15/(3*(2x+3))=(x^2+24)/(2x+3)^2 |*(2x+3)^2

5*(2x+3)=x^2+24

10x+15=x^2+24

0=x^2-10x+9 | quadratisch ergänzen

0=(x-5)^2+9-25

16=(x-5)^2

x=9

x=1

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community