0 Daumen
645 Aufrufe

(x-4)2=(x-1)2-9 dazu brauch ich die Probe bitte helft mir bin 6 Jahre raus aus schule 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(x-4)2=(x-1)2-9

x2 - 8x + 16 = x2 - 2x +1 - 9   | -x2


 - 8x + 16 = - 2x +1 - 9  


- 8x + 16 = - 2x  - 8   | +2x


- 6x + 16 =  - 8     | - 16


- 6x  =  - 24         | : (- 6)

   x = 4  

Probe

( 4-4)2 = (4 -1)2 - 9

    0 = 9 - 9    Passt !

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Falls die Aufgabe so lautet:

(x-4)2=(x-1)^2-9

x^2 -8x +16= x^2 -2x +1 -9 |-x^2

 -8x +16=  -2x  -8 |+2x

-6x +16= -8 |-16

-6x =-24  (-6)

x=4

Probe:

Du setzt die 4 in die Aufgabe ein.

Wenn die linke Seite = der rechten Seite ist , stimmt die Probe und 4 ist die Lösung.

(4-4)^2 =84-1)^2 -9

0= 9-9

0=0

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community