0 Daumen
3,6k Aufrufe

Gegeben ist die Produktionsfunktion x(r1,r2)=√(r1*r2)

Die Kosten für die Produktionsfaktoren betragen q1=3 , q2=2

Welches ist die kostenminimale Faktormengenkombination für die Ausbringungsmenge x=5?

Mein Vorgehen :

Ich leite zuerst nach r1 ab und dann nach r2 diese beiden Funktion Teile ich dann durcheinander

0,5r1-0,5 *r20,5  / r10,5 *0,5r2-0,5  = 3/2  Das nach r2 umgeformt ist für mich r2=1,5r1

Das setze ich dann wiederrum in die Produktionsfunktion ein und forme diese nach r1 um , dort bekomme ich raus r1=50/3 , dann 50/3 * 1,5 =25 das wäre dann r2

Ich glaube aber ich habe mich irgendwo verrechnet, könnte jemand das mal nachrechnen , Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

r1 = r ; r2 = s

x = √(r*s) = 5 --> s = 25/r

K = 3r + 2s = 3r + 2*(25/r) = 3·r + 50/r

K' = 3 - 50/r^2 = 0 --> r = 5/3·√6 = 4.082

s = 25/4.082 = 6.124

Avatar von 495 k 🚀

Danke erstmal , wie kommen Sie auf s = 25/r habe da Schwierigkeiten mit dem Umformen

√(r*s) = 5

r*s = 25

s = 25/r

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community