0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik

Ich versuche diese Gleichung in Stufenform zu bringen. Leider gelingt mir die Elimination der Lambda nicht, sodass diese nicht entsteht. Ich hoffe mir kann jemand weiterhelfen und vielleicht gibt es bei solchen Aufgaben auch eine Strategie wie man diese löst. Schon mal vielen Lieben Dank ich habe nach 10 versuchen aufgegeben.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2·x + y + z = 0
- 2·k·x + k·y + 9·z = 6
2·x + 2·y + k·z = 1

II + k*I ; III - I

2·k·y + z·(k + 9) = 6
y + z·(k - 1) = 1

2k*II - I

z·(2·k^2 - 3·k - 9) = 2·k - 6
z·(k - 3)·(2·k + 3) = 2·(k - 3)

Mit der letzten Gleichen kannst du das Lösungsverhalten bestimmen sowie eventuell die Lösung für z

Durch einsetzen in die anderen Gleichungen kannst du dann auch noch x und y bestimmen.

Avatar von 495 k 🚀
Ok danke schon mal also ich komme dann auf folgende Lösungen. eindeutig lösbar für k ungleich 3 und ungleich -3/2 unendlich viele Lösungen für k=3 (kann man noch in Parametern angeben Rang wäre dann nur 2) keine Lösungen für k= -3/2. Hoffe das passt.

Ja das passt. Du solltest dann nur noch in Abhängigkeit der Parameterwahl die Lösung angeben.

0 Daumen

Du könntest im ersten Schritt das \(\lambda\)-fache der ersten zur zweiten Gleichung addieren.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community