0 Daumen
2,5k Aufrufe

Für welche Werte von a berührt die Gerade g:

y= -3x + 15/2

die Parabel p mit der Funktionsgleichung:

y= ax² + 2x - 4a 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

-3x + 15/2 = ax² + 2x - 4a

hat genau eine Lösung wenn

16a2 + +30a + 25 = 0

Das hat keine Lösung.

Also berühren die sich nie.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Berühren bedeutet für den Berührpunkt:

g(x)=p(x)

g'(x)= p'(x)

Du erhältst 2 Gleichungen:

-3x+15/2=ax^2+2x-4a

-3=2a+2 --> a= -5/2
Avatar von 81 k 🚀

Du hast bei der Ableitung ein x verloren :).

Tja das ist irgendwie wrong.

Bild Mathematik

Danke. Hab nicht aufgepasst. Schönen Sonntag: :)

0 Daumen

Hi,

Du hast die Gerade und die Parabel.

Diese setzen wir gleich um Schnittpunkte zu erhalten. Ein Sonderfall tritt ein, wenn wir statt zwei Ergebnissen (wir haben ja eine quadratische Gleichung) nur ein Ergebnis erhält (eine doppelte "Nullstelle") -> Es liegt ein Berührpunkt vor.


-3x + 15/2 = ax^2 + 2x -4a    |:a, dann +3x/a - 15/(2a)

x^2 + (2/a+3/a)·x + (-4-15/(2a)) = 0    |Nun die pq-Formel ansetzen mit p = (5/a) und q = (-4-15/(2a))

x_(1,2) = -(5/a)/2 ± √[ (5/a)^2/4 - (-4-15/(2a)) ]

Wir brauchen uns nur die Wurzel anzuschauen. Wenn diese 0 ist, bleibt das ± ohne Wirkung, wir haben also eine doppelte Nullstelle und damit eine Berührstelle.

(5/a)^2/4 - (-4-15/(2a)) = 0

25/(4a^2) + 4 + 15/(2a) = 0  |·4a^2

25 + 16a^2 + 30a = 0          |:16, dann pq-Formel

Das geht nicht.


Folglich haben wir nie den Fall, dass sich die beiden nur berühren.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ok danke für die Antworten, das leuchtet ein . 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community