0 Daumen
764 Aufrufe

Gegeben: g(x) = 0,45x-1,2. S(8:3|0)

Gesucht: orthogonale Gerade die durch den Punkt (8:3|0)geht

Meine Rechnung:

mf•mg=-1       | :0,45

mf= -20:9

f(x)= -20:9x+0

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

die Steigung hast Du vollkommen richtig berechnet. Dann den Punkt S einsetzen und b bestimmen.

S(8/3|0)

f(8/3) = -20/9*8/3 + b = 0

-160/27 + b = 0

b = 160/27

--> f(x) = -20/9*x + 160/27


Nachtrag: Ups. Korrektur nie abgeschickt. Nun geschehen (zuvor x und y-Werte vertauscht gehabt)

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Gegeben: g(x) = 0,45x-1,2. S(8:3|0)

m1 = 0.45 = 45/100 = 9/20

Orthogonale Steigung

m2 = -1/m1 = -20/9

Gerade durch einen Punkt in der Punkt-Steigungs-Form

y = m * (x - Px) + Py

y = -20/9 * (x - 8/3) + 0 = -20/9*x + 160/27

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community