0 Daumen
3,3k Aufrufe

Hallo.

Wie kann man überprüfen, ob die Vektoren kollinear sind?

Bild Mathematik

Avatar von

Bei mir steht für Kollineare Vektoren:

Bild Mathematik 

Wie gehe ich nun vor?:

Geht das dann so:
Bild Mathematik

 

2 Antworten

0 Daumen

Multiplizieren den linken Vektor mit \(-2\) und dann ergibt sich der rechte Vektor. Also sind beide kollinear.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hallo probe,

\(\begin{pmatrix} 3 \\ 5 \end{pmatrix}\) = r * \(\begin{pmatrix} -6 \\ -10 \end{pmatrix}\)

 3 = -6r → r = -1/2

5 = -10r → r = -1/2

also:  \(\begin{pmatrix} 3 \\ 5 \end{pmatrix}\) = -1/2 * \(\begin{pmatrix} -6 \\ -10 \end{pmatrix}\)

→  die Vektoren sind kollinear

[ Vielfache kann man aber auch durch "genaues Hinsehen erkennen :-) ]

Gruß Wolfgang

 

 

 

 

Avatar von 86 k 🚀

Geht das auch?

Bild Mathematik

Zumindest wenn du -2 statt +2 nimmst.

Es geht auch 

-6/3 = -10/5

oder 

-6/-10 = 3/5

Beides bekannt aus dem Strahlensatz oder der proportionalen Zuordnung.

Vielen Dank                      

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community