0 Daumen
5,9k Aufrufe

Hallo.

Prüfen Sie, ob die gegebenen Vektoren komplanar sind.

Bild Mathematik 

Ich komme nicht mehr weiter...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo probe,

hier kannst du    I + 2 * II  und  II + III   bilden und die beiden neuen Gleichungen addieren. Dann fällt s raus und du kannst r ausrechnen ....

Bei drei Vektoren des ℝ3 kannst du die Komplanarität auch überprüfen, indem du nachrechnest, ob das "Spatprodukt"  den Wert 0 hat:

( \(\vec{a}\) x \(\vec{b}\) ) • \(\vec{c}\) = 0   ⇔  \(\vec{a}\) , \(\vec{b}\) und  \(\vec{c}\)  komplanar

Wenn du das Kreuzprodukt noch nicht hattest, kannst du dir es für später merken.

Du kannst dann auch die Lösung des Gleichungssystems 

  x * \(\vec{a}\) + y * \(\vec{b}\) + z * \(\vec{c}\)  = \(\overrightarrow{0}\)  ausrechnen.

Die Vektoren sind genau dann komplanar, wenn sich außer x=y=z = 0 weitere Lösungen ergeben.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank                           

du weißt doch:  immer wieder gern :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community