0 Daumen
1,3k Aufrufe

Komme bei folgender Mathefrage zu keiner Lösung??


Wer kann mir helfen, diese Matheaufgabe zu lösen?? Komme zu keiner Lösung??

Bild Mathematik

Avatar von

Wer kann hier helfen?? Muß man hier 880:5 rechnen, um auf die Anzahl der Schüler in der Klasse 7 zu kommen?? Wer kann bitte helfen??

Bild Mathematik

4 Antworten

0 Daumen

x= Zahl der Schüler

y= Kosten


75x+440=y

80x-440=y


Löse das Gleichungssystem.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

g sei der Gesamtbetrag in € , s die Anzahl der Schüler

75·s + 440 = g

80·s - 440 = g 

75·s + 440 = 80·x - 440  | - 75x

440 = 5s - 440   | + 440

880 = 5s   | : 5

s = 176  Schüler besuchen also eine 7. Klasse (wenn am Wandertag keiner fehlt :-))

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

1. Variablen festlegen.

        K: Kosten für den Ausflug

        x: Gesuchte Anzahl von Schülern

2. Terme aus den Variablen aufstellen.

        75·x: Was aufgewendet wird, wenn jeder Schüler 75 € einzahlt

        80·x: Was aufgewendet wird, wenn jeder Schüler 80 € einzahlt

        K-440: Zu niedrig angesetzter Betrag.

        K+440: zu hoch angesetzter Betrag.

3. Gleichungen aus den Termen aufstellen.

        75·x = K-440

        60·x = K+440

4. Gleichungssystem lösen.

        Das musst du selbst machen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

x*75=p-440x*80=p+4405x = 880x=176Also fahren 176 mit.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community