0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo.

Ich brauche Hilfe.                          

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

k·q^n = r·(q^n - 1)/(q - 1)

k·q^n·(q - 1) = r·(q^n - 1)

k·q^{n + 1} - k·q^n = r·q^n - r

k·q·q^n - k·q^n - r·q^n =  - r

(k·q - k - r)·q^n =  - r

(k + r - k·q)·q^n = r

q^n = r/(k + r - k·q)

n = LN(r/(k + r - k·q)) / LN(q)

Avatar von 495 k 🚀
Vielen Dank

1.)
Hier hat man mit :(-1) gerechnet oder?
(k·q - k - r)·q^n =  - r

(k + r - k·q)·qn = r

2.)

Es gilt dieses Gesetz oder:

ln(q^n)=n*ln(q)

Beides richtig.

Vielen Dank
0 Daumen

Vielleicht hilft es dir, wenn du zunächst qn = x setzt und dann k·x = r·(x - 1)/(q - 1) nach x auflöst?

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community