0 Daumen
977 Aufrufe

Angenommen, Sie haben am 1.1.2010 ein Vermögen von 1Mio € geerbt. Berechnen Sie, wie wiele Jahre Sie davon leben könnten, wenn Sie beginnend mit dem 31.12.2010 jährlich am Jahresende 80.000€ abheben würden und das noch verbliebene Kapital im Zinseszinsverfahren zu 5% p.a. Angelegt werden kann? Runden Sie Ihr Ergebnis!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Rekursionsformel für diesen Vorgang lautet: a0=1000000; an+1=(an-80000)·1,05. Gib in deinen TR ein 1000000 ENTER, (ANS-8000)·1,05. Drücke so lange EXE, bis im Display etwas Negatives erscheint und zähle, wie oft du drückst. Deine vorletzte Zahl ist die Anzahl der Jahre, die du suchst.

Avatar von 124 k 🚀

Im ersten Jahr (2010) hast du noch kein Bargeld. Dann folgen 18 Jahre, die du auf diese Weise lebst und ein kleiner Betrag (43.498€), der dir bleibt

0 Daumen

(1000 000*1,05-80000)*1,05^n= 80000*(1,05^n-1)/0,05

n= 19,1 Jahre

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community