0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich habe folgendes Problem: Bei dem Lösungsansatz der Aufgabe (siehe PDF) wird offensichtlich die Formel umgestellt. Ich komme beim besten Willen nicht auf den Wert 5,75 für (i+p)/p.

Kann mir vielleicht jemand helfen oder mir auch gerne eine einfachere Lösung geben?

!!

Aufgabe: Die Trucks-GmbH will eine LKW- Halle bauen. Dazu benötigt sie finanzielle Mittel in Höhe von € 470 000,00. Die Hausbank will einen Kredit in Höhe von €500000,00 zur Verfügung stellen zu folgenden Konditionen: 1. 9,5 % p.a. Zinsen, 2 % p.a. Tilgung (zuzüglich ersparter Zinsen) 2. Als Bearbeitungsgebühr/ Courtage verlangt die Bank bei Auszahlung des Kredits 6 % der Kreditsumme. Um diesen Betrag vermindert sich die Kreditauszahlung, so dass die Trucks- GmbH gerade die benötigten € 470000,00 erhält. 3. In den ersten beiden Jahren braucht die Trucks- GmbH jeweils nur die Kreditzinsen zu zahlen, die Tilgungszahlungen setzen erstmalig am Ende des 3. Jahres ein (2 tilgungsfreie Jahre).

Fragen: a. Nach welcher Zeit seit der Kreditauszahlung ist der Kredit vollständig getilgt? (10 Punkte) b. Wie lautet der Tilgungsplan? Geben Sie mindestens die ersten vier und die letzten beiden Zeilen des Tilgungsplanes an. (10 Punkte)

bf03dual_aufg_prozentannuitaet.pdf (0,1 MB)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Annuität nach 2 Jahren beträgt 500000*(0,095+0,02)= 57500

Äquivalenzgleichung (nachschüssig) über Endwertvergleich:

500000*1,095^n= 57500*(1,095^n-1)/0,095

n= 19,27

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung#Grundformeln

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community