0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Carl füllt einen Multiple-Choice -Test auf gut Glück aus .

( 10 Fragen , jeweils 5 Antworten , jeweils eine richtig )

a ) Mit wie vielen richtigen Antworten kann Carl rechnen ?

b ) Mit welcher Wahrscheinlichkeit erreicht Carl höchstens 30 % richtige Antworten ?


Problem/Ansatz:

Wie soll man vorangehen? Soll ich eine bestimmte Formel dafür verwenden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Trefferwahrscheinlichkeiten bei blindem Raten: p=1/5. Die Anzahl der richtigen Antworten ist binomialverteilt: \(X\sim \operatorname{Bin}(10,0.2,k)\)

(a) \(E(X)=np=10\cdot 0.2=2\)

(b) 30% der Antworten, aka. 3 richtige Antworten. Berechne \(P(X\leq 3)=F(10,0.2,3)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)\)

Avatar von 28 k
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Experiment \(X\): \(\;\;\;10\) Fragen, jeweils \(5\) Antwortmöglichkeiten, jeweils genau \(1\) Antwort richtig.

a ) Mit wie vielen richtigen Antworten kann Carl rechnen ?

Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Frage richtig beantwortet wird ist: \(\quad p=\frac{1}{5}\)

Die Anzahl der Fragen ist: \(\quad n=10\)

Der Erwartungswert beträgt daher:\(\quad E(X)=n\cdot p=10\cdot\frac15=\pink{2}\)

b ) Mit welcher Wahrscheinlichkeit erreicht Carl höchstens 30 % richtige Antworten ?

30% von \(10\) möglichen richtigen Antworten sind \(3\) Antworten:$$P(X\le3)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)$$

Mit Hilfe der Binomialverteilng lösen wir die Wahrscheinlichkeiten auf:$$P(X\le3)=\underbrace{\binom{10}{0}\left(\frac15\right)^0\left(\frac45\right)^{10}}_{\text{genau \(0\) Antworten richtig}}+\underbrace{\binom{10}{1}\left(\frac15\right)^1\left(\frac45\right)^{9}}_{\text{genau \(1\) Antwort richtig}}\;+$$$$\phantom{P(X\le3)}+\underbrace{\binom{10}{2}\left(\frac15\right)^2\left(\frac45\right)^{8}}_{\text{genau \(2\) Antworten richtig}}+\underbrace{\binom{10}{3}\left(\frac15\right)^3\left(\frac45\right)^{7}}_{\text{genau \(3\) Antworten richtig}}$$$$\phantom{P(X\le3)}=\frac{4^{10}}{5^{10}}+\frac{10}{1}\cdot\frac{4^{9}}{5^{10}}+\frac{10}{2}\cdot\frac{9}{1}\cdot\frac{4^{8}}{5^{10}}+\frac{10}{3}\cdot\frac{9}{2}\cdot\frac{8}{1}\cdot\frac{4^{7}}{5^{10}}$$$$\phantom{P(X\le3)}=\frac{4^{10}+10\cdot4^9+45\cdot4^8+120\cdot4^7}{5^{10}}\approx\pink{0,8791}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ereignis \(X\): \(\;\;\;10\) Fragen, jeweils \(5\) Antwortmöglichkeiten, jeweils genau \(1\) Antwort richtig.

Der Erwartungswert ist nicht für Ereignisse definiert.

Dann nennen wir es "Zufallsvariable" ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community