0 Daumen
1,5k Aufrufe

 


Ich komm bei den Hausaufgabe bei der Aufgabe 3 nicht mehr weiter. Hoffe ihr könnt mir weiterhelfen:)


Durch die Matrix A=(a11,a12 ; a21,a22) (=>Zeilenweise) ist eine Abbildung in der Ebene gegeben.

Bestimme die Elemente der Matrix A, wenn bei der Abbildung der Punkt P auf den Punkt P' und der Punkt Q auf den Punkt Q' abgebildet werden soll. Untersuche außerdem, ob bei dieser Abbildung die Entfernung zwischen zwei Punkten erhalten bleibt. 

P(1/2) => P'(3/4) 

Q(-3/5) => Q'(13/21)

Das ist die Aufgabe. Hoffe ihr könnt damit was anfangen. 

Mfg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

[a, b; c, d]·[1; 2] = [3; 4]

[a, b; c, d]·[-3; 5] = [13; 21]

a + 2·b = 3

c + 2·d = 4

3·a - 5·b = -13

3·c - 5·d = -21

Ich komme damit auf die Lösung a = -1 ∧ b = 2 ∧ c = -2 ∧ d = 3

Avatar von 495 k 🚀

@ Mathecoach

Infofrage

Anscheinend benutzt du auch "D5"  :-)

Weißt du, wo man eine Beschreibung dafür findet? Habe da einiges gesammelt, aber vollständig wäre prima.

Ich verwende von Derive eigentlich fast nur die ganz grundlegenden Dinge und keine speziellen Funktionen. 

Man findet im Internet aber gute Übersichten.

https://www.yumpu.com/de/document/view/8772988/befehlsubersicht-zu-derive-von-maria-koth-universitat-wien-alt

Einfach mal nach "derive befehlsübersicht" googeln.

Danke, die habe ich schon in meiner Sammlung. Habe gehofft, du hättest etwas Vollständiges.

0 Daumen


\(\begin{pmatrix}a_{11}&a_{12}\\a_{21}&a_{22}\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}1\\2\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}3\\4\end{pmatrix}\)

\(\begin{pmatrix}a_{11}&a_{12}\\a_{21}&a_{22}\\\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}-3\\5\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}13\\21\end{pmatrix}\)

Beides ausrechnen, dann hast du ein lineares Gleichungssystem mit vier Variablen und vier Gleichungen. Löse es.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die beiden Gleichungen A*OP = OP' und A*OQ = OQ' lassen sich auswerten zu einem linearen  Gleichungssystem mit vier Unbekannten und vier Gleichungen.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community