0 Daumen
921 Aufrufe

Es geht um die Substitutionsmethode bei 3x⁴ - 2x² - 3 =0

also 3z² - 2z -3 = 0

Wieso komme ich bei Verwendung der Abc-Formel nicht auf das richtige Ergebnis? 

-(-2) ± √(-2)² - 4 * 3 * (-3) / 2 * 3

= z1 = 0,86 

   z2 = -0,194 

√0,86 = x1/2=  ± 0,274

Richtig ist aber ± 1,178

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Alpi,

abc-Formel:  a = 3, b = - 2,  c = -3

z1,2 = ( -b ± \(\sqrt[]{b^2-4ac}\)) / (2a)

[ -(-2) ± √(-2)² - 4 * 3 * (-3) ] / [ 2 * 3 ] ≈   0.3333333333  ± 1.054092553 

z1 ≈ 1.387425886 ;  z ≈ -0.7207592200

Ich denke, du hast die Klammern um Zähler und/oder Nenner vergessen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ja habe etwas falsch eingetippt. Gründlichkeit ist eben doch das wichtigste in der Mathematik stelle ich immer wieder fest. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community