0 Daumen
2,2k Aufrufe
a) Skizzieren Sie den Geschwindigkeits-Zeit-Graphen für einen Bremsvorgang bei gegebener Anfangsgeschwindigkeit v0, Bremszeit tB und Bremsverzögerung b. (Bemerkung: Wir betrachten also nur den reinen Bremsvorgang und berücksichtigen nicht die Reaktionszeit.)
b) Die Bremsverzögerung sei b=-6 m/sec^2 . Berechnen Sie für diesen Wert die Bremszeit in
Abhängigkeit von der Anfangsgeschwindigkeit v0.
c) Berechnen Sie den Bremsweg in Abhängigkeit von der Anfangsgeschwindigkeit v0 und für die
Bremsverzögerung b=-6 m /sec2
d) Benennen Sie den Funktionstyp, der die Abhängigkeit des Bremsweges von der Anfangsgeschwindigkeit repräsentiert.
e) Ein rotes Auto fährt mit 30 km/h an einer Schule vorbei, ein blaues mit 50 km/h. Wie viel Mal länger ist der Bremsweg des blauen Autos?
f) Ein Autofahrer steigert die Geschwindigkeit seines Autos um 30%. Um wie viel Prozent steigt dadurch die Länge des Bremsweges an?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Skizzieren Sie den Geschwindigkeits-Zeit-Graphen für einen Bremsvorgang bei gegebener Anfangsgeschwindigkeit v0, Bremszeit tB und Bremsverzögerung b. (Bemerkung: Wir betrachten also nur den reinen Bremsvorgang und berücksichtigen nicht die Reaktionszeit.) 

b) Die Bremsverzögerung sei b=-6 m/sec2 . Berechnen Sie für diesen Wert die Bremszeit in Abhängigkeit von der Anfangsgeschwindigkeit v0. 

v = b * tb + v0 = 0
tb = -v0 / b = 
-v0 / -6 = v0 / 6 s

c) Berechnen Sie den Bremsweg in Abhängigkeit von der Anfangsgeschwindigkeit v0 und für die Bremsverzögerung b=-6 m /sec2 

s = 1/2 * b * tb^2 + v0 * tb

s = 1/2 * b * (v0 / 6)^2 + v0 * (v0 / 6)
s = v0^2 * (b + 12)/72
s = v0^2 * (-6 + 12)/72
s = v0^2/12

d) Benennen Sie den Funktionstyp, der die Abhängigkeit des Bremsweges von der Anfangsgeschwindigkeit repräsentiert. 

Das ist eine quadratische Funktion.

e) Ein rotes Auto fährt mit 30 km/h an einer Schule vorbei, ein blaues mit 50 km/h. Wie viel Mal länger ist der Bremsweg des blauen Autos?

(50/30)^2 = 2.778

Der Bremsweg wird ca. 2.8 mal so lang.

f) Ein Autofahrer steigert die Geschwindigkeit seines Autos um 30%. Um wie viel Prozent steigt dadurch die Länge des Bremsweges an?

1.3^2 = 1.69

Der Bremsweg verlängert sich um 69%

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community