0 Daumen
4,9k Aufrufe

Wie bestimme ich hier die Art der Polstellen? ( / bedeutet Bruchstrich)

f(x) =  2 / x2 -3

Wäre super wenn mir das jmd erklären könnte und wie generell vorgehen muss.. !

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du sollst Zähler und Nenner klammern!      

Ist

f(x) =  2 / x2 -3 oder

f(x) =  2 / (x2 -3)

gemeint?

Avatar von 27 k

In meinem Buch stehts ohne Klammern

Ja, aber steht die \(-3\) denn unter dem Bruchstrich oder neben dem Bruchstrich?

Achso das meinst du, sorry, die steht mit dem x2 auch unter dem Bruchstrich ..

Ok, dann kann zunächst mit der dritten binomischen Formel so umgeformt werden:

$$ f(x) =  \frac { 2 }{ x^2 - 3 } = \frac { 2 }{ \left(x + \sqrt { 3 }\right)\left(x - \sqrt { 3 }\right) } $$Jetzt ist der Nenner in zwei Linearfaktoren, die jeweils in der ersten Potenz stehen, zerlegt. Der Nenner hat also zwei einfache Nullstellen, die nicht auch Nullstellen des Zählers sind. Es müssen also Polstellen mit Vorzeichenwechsel von \(f\) sein.

Aus dem Kurvenverlauf lässt sich schließen, dass an der linken Polstelle \(x=-\sqrt{3}\) ein \((+/-)\)-Vorzeichenwechsel und an der rechten Polstelle \(x=+\sqrt{3}\) ein \((-/+)\)-Vorzeichenwechsel stattfindet.

+1 Daumen

f(x)=2/(x^2-3)

Bestimme die Nullstellen des Nenners!

Die Vielfachheit der Nullstelle gibt die Ordnung des Pols an!

f(x)=2/((x-√3)*(x+√3))

Pole erster Ordnung bei x=√3 und x=-√3

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community