0 Daumen
2,3k Aufrufe

eine funktion des zweiten grades hat doch immer eine achsensymmetrie, aber wieso hat diese funktion keine achsensymmetrie?


f(x)= 0,001x^2 - 0,1x +10


liegt es an den den geraden und ungeraden exponenten?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Ja. Die Achsensymmetrie ist immer vorhanden. Allerdings bezüglich einer Vertikalen, die durch den Scheitelpunkt der Parabel geht.

Bei der Kurvendiskussion wird oft darauf verzichtet vertikale Symmetrieachsen zu suchen, die sich neben der y-Achse befinden. Das müsstet ihr aber irgendwann mal so vereinbart haben. Sonst heisst es nun: Scheitelstelle der Parabel ausrechnen.

Zur Kontrolle:

 ~plot~ 0.001x^2 - 0.1x +10;x=50; [[-10|100|-10|20]] ~plot~ 

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Die Graphen quadratische Funktionen (Parabeln) sind immer symmetrisch zu ihrer Scheitelachse. Das muss nicht die y-Achse sein.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Die Funktion ist Achsensymmetrisch zu einer vertikalen durch den Scheitelpunkt.

Im Rahmen einer Kurvendiskussion wird allerdings meist nur eine Achsensymmetrie bezüglich der y-Achse untersucht. Und diese Funktion ist nicht Achsensymmetrisch zur y-Achse.

Ich schreibe daher in die Kurvendiskussion: KEINE UNTERSUCHTE SYMMETRIE.

D.h. ich schreibe nicht rein, dass die Funktion keine Symmetrie hat. Ich schreibe nur rein das sie keine untersuchte Symmetrie hat. Und untersucht wird nur die Symmetrie zur y-Achse und die Symmetrie zum Koordinatenursprung.

Avatar von 495 k 🚀

Eine Parabel

f(x) = ax^2 + bx + c mit a ≠ 0

ist symmetrisch zu der Geraden

x = -b/(2a)

Sollte b = 0 sein, dann ist x = 0 (also die y-Achse) die Symmetrieachse.

0 Daumen
f(x)= 0,001x2 - 0,1x +10

=  0,001* ( x^2 - 100x + 10000 )

=  0,001* ( x^2 - 100x + 2500 + 7500 )

=  0,001* ( ( x^2 - 50 ) 2  + 7500 )Also symmetrisch zur Geraden mit der Gl. x=50 .
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community