0 Daumen
1,2k Aufrufe

Benötige Rechenwege:

Die Gleichungen  lauten:

3×e^{2x}-5=7

und

e^{x}-8e^{-x}=2

Avatar von

3*x*e2x-5=7 oder 3•e2x-5=7 ?

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die erste hat Koffi gemacht:

e- 8e-x = 2

z=ex

z - 8/z = 2  | * z

z2 - 8 = 2z

z2 - 2z -8 = 0

pq-Formel

z1  = 4  ;  z2 = -2

ex = 2  oder  ex = -2

x = ln(4) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

e^{2x}=(5+7)/3

Ln (e^{2x}) = Ln (4)

2x = Ln (4)

x = Ln (4)/2 = 0,69

Avatar von 26 k
0 Daumen

3×e2x-5=7 |+5

3×e2x= 12 |:3

e2x=4

2x ln(e)= ln(4)

ln(e)=1

2x = ln(4)

x= ln(2^2)/2

x=2 *ln(2)/2

x=ln(2)

-----------------------------------------------

ex-8e-x=2 |*e^{x}

e^{2x} -8= 2 e^x

e^{2x} - 2 e^x -8=0

Substituiere z= e^x

z^2-2z -8=0 ->pq Formel:

z1.2= 1± √( 1+8)

z1.2= 1± 3

z1=4

z2=-2

Resubstitution:

4= e^x

ln(4)=x

x= 2 ln(2)

-2 =e^x hat keine Lösung

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 21 Mär 2023 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community