0 Daumen
1,4k Aufrufe
Bsp.: Eine Erbschaft von 150 000,00 € soll so auf vier Personen aufgeteilt werden, dass die jüngste doppelt so viel wie die zweitjüngste erhält usw. Welchen Betrag erhält jede Person?
Danke für die Antwort
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

Du hast das Jüngste mit dem Anteil x. Dann hat das zweitjüngste den Anteil x/2 etc.


x + x/2 + (x/2)/2 + ((x/2)/2)/2 = 150.000    |*8

8x + 4x + 2x + x = 1.200.000           |:15

x = 80.000


Der Anteil der jüngsten Person ist 80.000. Die zweitjüngste, 40.000, die anderen beiden je 20.000 und 10.000.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Die älteste Person erhält x €. Dann ist x + 2x + 4x + 8x =150000 €. Die älteste Person erhält also 10000 €.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

nimm an, die jüngste Person erhält x €

x + 1/2 · x + 1/4 · x + 1/8 · x = 150000

15/8 · x = 150000  | * 8/15

x = 80000

und dann → älter:   40000, 20000, 10000

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community