0 Daumen
1,5k Aufrufe
Hallo ich hätte da mal eine Frage zu einer Aufgabe mit einer PQ-Formel.
x^2 -x -3,75 = 0   
Ich habe hier das -x als -1 immer gerechnet und habe bei x1= 2,37 und x2=1,37 raus ist dass richtig?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x2 - x - 3,75 = 0    

p = -1 ist richtig, aber die Lösungen sind 

x1 = 2,5   und   x2 = - 1,5

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = -1  ; q = -3,75

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1,2 = 0,5 ± \(\sqrt{0,25 + 3,75}\) = 0,5 ± 2 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Gib doch mal deine ergebnisse ein

Und rechne aus wenn da 0 rauskommt stimmt sie

Wenn nicht muss du ja vielleicht plus nehmen?

Noch fragen?

Avatar von 2,1 k

Alles verstanden, hatte nur ein Rechenfehler bei der Aufgabe. Hab vergessen aus (-0,5)^2 wird 0,25 und ^3 wird das Ergebnis - und ^4 wieder +

Ich wollte fragen wegen einer Aufgabe : "Wo ist die Steigung -15/4"? Also von F(x)=x^3-2x^2-2,75x+3,75 Wie mache ich dass?

Kann passieren ;).

Du musst erstmal ableiten.

Danach stellst du die gleichung

-15/4= f'(X)

Kommst du klar damit?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community