0 Daumen
1,4k Aufrufe

1)Gegeben Gondel 1

M(10/21/13.5)  und r = 8 

An dieser Gondel ist ein Schild angebracht was die Gondel tagential im Punkt y berührt und der normalenvektor ist j=(1/0/1)

Bestimme die Koordinaten von y


2)

Gegebeb sind 2 windschiefe geraden k Und l k: x=(6/5/12)+t(1/4/1) und l: x=(61/81/0)+s*(-2/-2/1) 

Es gibt einen Punkt u auf k und einen Punkt v auf l so dass der vektor UV senkrecht zur x1, x2 Ebene ist. Ermitteln Sie die Koordinaten U und V 

Avatar von

Zu 1. gibt es doch sicher eine Skizze?

2 Antworten

0 Daumen

1.

Ist die Gondel eine Kugel. Dann könnte es wie folgt gerechnet werden.

Y = [10, 21, 13.5] + 8/ABS([1, 0, 1])·[1, 0, 1] = [4·√2 + 10, 21, 4·√2 + 27/2] = [15.66, 21, 19.16]

Y = [10, 21, 13.5] - 8/ABS([1, 0, 1])·[1, 0, 1] = [10 - 4·√2, 21, 27/2 - 4·√2] = [4.34, 21, 7.84]

2.

[6, 5] + t·[1, 4] = [61, 81] + s·[-2, -2] --> s = 24 ∧ t = 7

U = [6, 5, 12] + 7·[1, 4, 1] = [13, 33, 19]

V = [61, 81, 0] + 24·[-2, -2, 1] = [13, 33, 24]

Avatar von 493 k 🚀

wofür steht das ABS? und warum 2 Punkte ?

ABS(x) ist der Betrag von x. In diesem Fall die Länge eines Vektors.

Legst du eine Gerade durch den Mittelpunkt einer Kugel, dann schneidet die Gerade die Kugel an zwei Stellen. 

Diese zwei Punkte habe ich berechnet.

0 Daumen

Zu 2. Projiziere die gegebenen Geraden in die x1x2-Ebene und berechne dort ihren Schnittpunkt S. Die gesuchten Punkte liegen auf einer Parallelen zur x3-Achse über diesem Schnittpunkt S.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community