0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Achte auf die Reihenfolge.

a) \( 8+x^{2}+6 x=0 \)

b) \( 10-x^{2}=3 x \)

c) \( x^{2}=125-20 x \)

d) \( 28 x=60-x^{2} \)

e) \( 10 x-x^{2}=0 \)

f) \( 1,5 x=4,5 x^{2} \)

Avatar von

Wie löst ihr denn quadratische Gleichungen?

(quadratische Ergänzung, pq-Formel, bei e) und f) natürlich mit Ausklammern?).

2 Antworten

0 Daumen

z.B  6a)

8 +x^2+6x=0

x^2+6x+8=0 ->pq- Formel z.B.

x12= -3±√ (9-8)

x1,2= -3± 1

x1= -2

x2= -4

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo Dave,

6a), b), c) und d) kannst du auf die Form x2 + px + q = 0 bringen und dann mit der pq-Formel lösen.

z.B. 6b)

10 - x2 = 3x   | + x2 | -10  | ↔

x2 + px + q = 0

x2 + 3x - 10 = 0

pq-Formel:  p = 3  ; q = - 10

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1,2 = - 3/2 ± \(\sqrt{(-3/4)^2 + 10}\) - 3/2 ± \(\sqrt{9/4 + 40/4}\) 

= - 3/2 ± \(\sqrt{49/4}\) = - 3/2 ± 7/2 

x1 = 2 , x2 = - 5

--------------------------

Bei 6e) und f kommt kein konstanter Summand vor. Dehalb geht es einfacher mit Ausklammern:

 6e):

10x - x2 = 0  ⇔  x • (10 - x) = 0

Nach dem Nullproduktsatz ist das Produkt genau dann gleich 0, wenn (mindestens) einer der beiden Faktoren gleich 0 ist:

x = 0  oder  10 - x = 0   →  x1 = 0  ;  x2 = 10

6f)

1,5x = 4,5x2  | - 4,5x2 

 1,5x - 4,5x2 = 0

1,5x • (1 - 3x) = 0

x1 = 0  ;  x2 = 1/3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Und wie sieht das dann aus mit c ) und d)

Geht genau wie a)   

nur vom Abschreiben lernst du das nicht :-)

Ergebnisse zur Kontrolle:

c)  x1 = - 25   ;   x2 = 5 

d)  x1 = 2  ;  x = - 30

Fang mal an! Wenn du nicht weiterkommst,  schreib auf, was du hast und wo das Problem liegt.

Dann helfen wir dir weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community