0 Daumen
2,1k Aufrufe

ich habe eine Frage.

Sagen wir ich will eine quadratische Funktionsgleichung (ax²+bx+c) aufstellen mithilfe P1 (2|1), P2(4|1) und S(3|0)


Ist es egal, in welcher Reihenfolge ich die Gleichungen voneinander subtrahiere? Also woher weiß ich, was I, II oder III ist ? Geht das immer nach Größe oder kommt am Ende immer das Gleiche raus ? Danke.

Avatar von

Die Reihenfolge ist vollkommen egal.

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Am Ende kommt immer das Gleiche heraus.

Möchtest du in allen Zeilen außer der ersten das a eliminieren muss zwangsweise in der erten Gleichung das a vorhanden sein.

f(2) = 1 --> 4·a + 2·b + c = 1
f(4) = 1 --> 16·a + 4·b + c = 1
f(3) = 0 --> 9·a + 3·b + c = 0

II - I ; III - I

12·a + 2·b = 0
5·a + b = -1

2*II - I

- 2·a = -2 --> a = 1

Zweckmäßiger ist es hier aber anhand der Punkte zu sehen das bei x = 3 Der Scheitelpunkt liegt und dann direkt die Scheitelpunktform aufzustellen.

f(x) = (x - 3)^2

Avatar von 495 k 🚀

Danke für deine Antwort, allerdings ist mir nicht klar, warum du 2*II - I gerechnet hast und nicht 2*I-II


Das ist das, was mich an der Reihenfolge irritiert. 

Danke

Ob du die erste von der zweiten abziehst oder umgekehrt ist egal. damit ändert sich an der Gleichung nur das Vorzeichen. Und (*-1) ist eine Äquivalenzumformung die ich mit jeder Gleichung machen darf.

Nach dem Gauss-Verfahren addiert oder subtrahiert man von allen Zeilen unterhalb der Ersten ein Vielfaches der ersten Zeile.

Nach dem Additionsverfahren ist es wurscht wie man das macht.

Ok, danke für deine Geduld und Hilfe

0 Daumen

sinn macht es  sie in der Reihenfolge der angegeben Punkte  zu sortieren, und dann ist es egal in welcher Reihenfolge, sollte der punkt s allerdings der Scheitelpunkt sein, kann man auch die Scheitelpunktform nehmen um eine der drei Gleichungen zu erstellen..

Avatar von 40 k
0 Daumen

1. Erste und zweite Gleichung gleichsetzen und b in Abhängigkeit von a berechnen (b = -6a)

2. Dritte Gleichung nach c umstellen und das Ergebnis des 1 Schrittes verwerten (c = 9a)

3. Beide Ergebnisse aus Schritt 1 und 2 in Gleichung 1 einsetzen und a bestimmen ( a = 1)

4. b und c ausrechnen.

5. Probe machen

1 = 4*1 +2*(-6) + 9 = 4 -12+9 = 1 -> ok

1 = 16*1 + 4*(-6) + 9 = 16 - 24 + 9 = 1 -> ok

0 = 9*1 + 3*(-6) + 9 = 9 -18 + 9 = 0 -> ok

Avatar von 5,3 k
0 Daumen

4x +2y  +1z  = 1    ,    mal (-2)

16x+4y +1z = 1 

----------------------

8x    +0   -1z  =  -1

16x  +4y +1z  = 1   ,    mal (-3)

 9x    +3y  +1z =0     ,  mal  4

-----------------------

-12x      +1z  = 0

 8x        - 1z   = -1 

----------------------  

 - 4x  =    - 1 →  x  =  1/4  

 -12 (1/4 )  +z   =   0

              -3    +z  =  0

                       z =  3

1 +  2y  +3   =   1

        2y         = -3

                y =  -3/2    

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community