0 Daumen
1,1k Aufrufe

Achte auf die Reihenfolge (Quadratische Gleichungen).

Ist es überhaupt möglich diese Aufgabe zu lösen ? Falls ja dann bitte mit Rechenweg.

a) 1,5x = 4,5x²


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1.5x = 4.5x² | -1.5x

0= 4.5x² -1.5x

0= x(4.5 x-1.5)

Satz vom Nullprodukt:

x_1=0

4.5 x-1.5 =0

4.5 x=1.5

x_2=1/3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

ich verstehe glaub ich nicht genau dein Problem oder denke zu kompliziert, aber so kann man nach x auflösen:

1,5x = 4,5x2

4,5x2- 1,5x = 0

x( 4,5x - 1,5 ) = 0

x= 0 v x= 1/3

Avatar von
0 Daumen

1,5x = 4,5x² 

⇔  1,5x - 4,5x2 = 0

1,5 x  (oder x)  ausklammern:

⇔   1,5 * x * ( 1 - 3x) = 0

ein Produkt ist genau dann gleich 0, wenn mindestens einer seiner Faktoren gleich 0 ist: 

⇔  x = 0  oder x =1- 3x = 0

 x = 0  oder x = 1/3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community