0 Daumen
855 Aufrufe

√(9x2 +x-8) = 3*√(x2+2x-1)

Der Rechenweg ist uns nicht ganz klar. Wie löst man die Gleichung auf?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

√(9x2 + x - 8) = 3*√(x2 + 2x - 1)   | ( )^2

9x2 + x - 8 = 3^2*(x2 + 2x - 1)

Das Quadrieren ist zwar keine Äquivalenzumformung, so dass Scheinlösungen möglich werden, dies kann jedoch durch eine abschließende Einsetzprobe wieder geheilt werden. Durch das Quadrieren sind zunächst die Wurzeln beseitigt worden und es ist eine quadratische Gleichung entstanden. Sie wird sich in der weiteren Rechnung als lineare Gleichung erweisen.

Avatar von 27 k
0 Daumen

√(9x2 +x-8) = 3*√(x2+2x-1) | (..)^2

9x2 +x-8 = 9((x2+2x-1)

9x2 +x-8 = 9 x2 +18x -9 |-9x^2

x-8 = 18x -9| +8

x=18x -1 |-18x

-17x =-1

x=1/17 .

Die Probe bestätigt die Lösung.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community