0 Daumen
960 Aufrufe

Was ist richtig die gelbe oder die orange klammer ? Also ich vermute die gelbe aber wie setze ich das dan als hn um mit dem erweitern?Bild Mathematik

Avatar von

Auf der ersten Zeile steht keine Gleichung. Das ist eine Rechnung mit Bruchtermen. Fehlt in dieser Zeile noch etwas?

Die zweite Zeile beginnt falsch: 1 - 4a^2 = -(4a^2 -1 ) = - (2a-1)(2a+1) .

Aber wenn du einfach die erste Zeile vereinfachen sollst, kannst du eigentlich gleich mit den Brüchen weiterrechnen.

2 Antworten

0 Daumen

Hi, \(1-4a^2\) ist im allgemeinen nicht gleich \(4a^2-1\)! Wenn dich die Richtung der Nennerdifferenz stört, kannst du gerne die Differenzen im Nenner und im Zähler umdrehen, das entspricht dem Erweitern mit \((-1)\), die Terme bleiben also gleichwertig.

Avatar von 27 k
0 Daumen

(7a - 2a^2)/(1-4a^2) + (a+1)/(2a-1) - 2a/(2a+1)       | *erster Bruchterm: Erweitern mit (-1)

= -(7a - 2a^2)/-(1-4a^2) + (a+1)/(2a-1) - 2a/(2a+1)

= (2a^2-7a)/(4a^2-1) + (a+1)/(2a-1) - 2a/(2a+1)

=  (2a^2-7a)/((2a+1)(2a-1)) + ((a+1)(2a+1))/((2a-1)(2a+1)) - (2a(2a-1))/((2a-1)(2a+1))

=  ((2a^2-7a) + ((a+1)(2a+1))- (2a(2a-1)))/((2a-1)(2a+1))

= ( 2a^2 - 7a + 2a^2 + a + 2a + 1 - (4a^2 - 2a)) / ( (2a-1)(2a+1))

= ( 0a^2 -2a + 1)/((2a-1)(2a+1))

= -(2a-1)/((2a-1)(2a+1))

= -1/(2a+1)

Rechnung ohne Gewähr! Bitte sorgfältig nachrechnen.

* erster Bruchterm: Erweitern mit (-1)  

beruht auf dem Prinzip, dass x/y = (-x)/(-y)

woraus folgt, dass

 (a-b)/(c-d) = (-a+b)/(-c+d) =  (b-a)/(d-c) 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community