0 Daumen
2,3k Aufrufe

Hi, wie kann ich den Wert von ln4 ohne Taschenrechner bestimmen/ berechnen?

Leider habe ich im Netzt und in meinen Unterlagen keinen Ansatz gefunden.

.


Gruß

Avatar von

$$\ln4=\frac21-\frac22+\frac23-\frac24+\frac25-\frac26+\frac27-\frac28+-\cdots.$$

3 Antworten

0 Daumen

In der Regel lässt man in der Mathematik ln(4) einfach stehen. Die Resultate sollen genau sein.

Allenfalls formt man noch um zu ln(4) = ln(2^2) = 2*ln(2) und kann dann irgendwas wegkürzen.

Weitere Ideen findest du in den andern Antworten und in der Rubrik "ähnliche Fragen".

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

LN(2) hat man früher in Logarithmentafeln abgelesen.

LN(2) = 0.6931

Heute benutzt man meist den Taschenrechner.

Avatar von 495 k 🚀

Du kannst den Wert auch Abschätzen

LN(4)

Du fragst ja nach dem Exponenten

e^x = 4

2.7^x = 4

Wir sehen das x irgendwas zwischen 1 und 2 sein muss. Als Abschätzung langt das.

0 Daumen

die Logarithmusfunktion kann man mithilfe von Taylorreihen annähern:

LN(2)=LN(4/3)+LN(3/2)=LN(1+1/3)+LN(1+1/2)

LN(1+x)≈x-x^2/2+x^3/3-x^4/4

LN(1+1/3)≈31/108

LN(1+1/2)≈77/192

LN(2)≈31/108+77/192=1189/1789≈0.688

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 14 Feb 2017 von math0
1 Antwort
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 7 Nov 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community