0 Daumen
1,1k Aufrufe



die Gleichung f(x)= x4 - x2 muss ich mit g(x)=4*(x-1)*(x+1) gleichsetzen. Aber wie löse ich 
x4 - x2  = 4*(x-1)*(x+1) auf?
Könnte mir da jemand weiterhelfen? Wäre seeehr nett, danke!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$ x^4-x^2=4(x-1)(x+1) \\x^2(x^2-1)=4(x-1)(x+1) \\x^2(x+1)(x-1)=4(x+1)(x-1)|-4(x+1)(x-1)\\(x^2-4)(x+1)(x-1)=0\\{ x }_{ 1 }=1,{ x }_{ 2 }=-1,{ x }_{ 3 }=2,{ x }_{ 4 }=-2$$

Avatar von 37 k
0 Daumen

x^4 - x^2 = 4·(x - 1)·(x + 1)

x^4 - x^2 = 4·(x^2 - 1)

x^4 - x^2 = 4·x^2 - 4

x^4 - 5·x^2 + 4 = 0

z^2 - 5·z + 4 = 0

(z - 1)·(z - 4) = 0

z = 1 ; x = ±1

z = 4 ; x = ±2

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community