0 Daumen
562 Aufrufe

bin mir nicht sicher wie diese Aufgabe zu lösen ist und deswegen bitte ich um Hilfe.Wenns möglich ist,dann bitte mit Erklärung und die Aufgabe lautet so :

Bestimmen sie die Gleichung der Geraden g :

a) Neigungswinkel=30° , (-0,9;1,1) liegt auf g

b)Neigungswinkel=150° ,(1;-2) liegt auf g

Vielen Dank, 

MfG Markus :-)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aus dem Neigungswinkel kann man die Steigung m in der Gleichung y = mx+b bestimmen. m = tan30°≈0,58. In die Gleichung y = 0,58 + b setzt man  (-0,9/1,1) ein um b auszurechnen: 1,1=0,58·(-0,9) + b . Dann ist b ≈1,62 und die geradengleichung heißt y = 0,58x+1,62.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hi,

ich vermute Dich irritiert nur der Neigungswinkel? Den kannst Du direkt verwenden um m = tan(a) anzugeben :).

a) m = tan(30°) = 1/√3

Mit y = mx + b musst Du nur noch b angeben:

1,1 = -0,9/√3 + b

b = 1,1 + 0,9√3 ≈ 1,62


--> y = x/√3 + 1,62


b)

Selbes Spiel

m = tan(150°) = -1/√3

y = mx + b

-2 = -1/√3 + b

b = -2 + 1/√3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community