0 Daumen
4,3k Aufrufe

Hätte jemand eine Idee zur folgenden Frage?

Geg.: F(x,y)=(x^2+y^2, x^3+y^4)

Ges.: Jacobimatrix der Umkehrfunktion an der Stelle (2,2)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

wohl so:       F(x,y)=(x2+y, x3+y4)  

Wenn G die Umkehrfunktion ist , dann ist wegen F(1;1) = (2;2)

auch G(2;2) = (1;1).    Und die Jacobimatrix von G an der

Stelle   (2;2)  ist die Inverse der Jacobimatrix von

F an der Stelle (1;1) .  

letztere ist allgemein

2x         2y    

3x2      4y3


also an der Stelle  ( 1;1) ist es

2        2

3        4

und damit die gesuchte Matrix

2           -1

-3/2        1
Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

Danke für die schnelle Antwort ,ich durchblicke aber nicht wie du auf den letzten Punkt  (,,und damit die gesuchte matrix...) kommst

Lg

Wenn F(a)=b ist, dann ist die Jacobimatrix der Umkehrfunktion an der Stelle b

die Inverse der Jacobimatrix von F an der Stelle a.

Dazu habe ich die Jacobimatrix von F an der Stelle a.
gebildet und im letzten Schritt davon die Inverse.

Achso danke

Habs jetzt verstanden

Lg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 28 Jun 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community