0 Daumen
1,1k Aufrufe

1. 5x + 6y = 47

2. 9x - 12y = 39

Ich weiß nur dass diesmal die Zahl mit dem y alleine stehen soll da man 6 mit 12 rechnen kann, aber dass mit dem + und -  davor verwirrt mich etwas.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

1. 5x + 6y = 47

2. 9x - 12y = 39

mach aus 1:     6y = 47  - 5x 

bzw               12y =  94  - 10 x

und setze ein:   9x - (94  - 10 x ) = 39

9x - 94 + 10 x   = 39 

                   19x =  133   |  : 19
 
                      x = 7   also   6y =  47 - 35

                                             y = 2
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

5·x + 6·y = 47

10·x + 12·y = 94

12·y = 94 - 10·x

Ich kann in die andere Gleichung "94 - 10·x" für 12·y einsetzen.

9·x - 12·y = 39

9·x - (94 - 10·x) = 39

9·x - 94 + 10·x = 39

19·x - 94 = 39

19·x = 133

x = 7

Das kann ich jetzt in eine Gleichung einsetzen und nach y auflösen

12·y = 94 - 10·x

12·y = 94 - 10·7

12·y = 94 - 70

12·y = 24

y = 2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo Täubchen :-),

[ Sorry, wenn du Kofi Staube heißen solltest ]

Ich habe dann doch noch die Überschrift gelesen und die Antwort für das Einsetzungsverfahren geändert:

1. 5x + 6y = 47  | * (-2)

2. 9x - 12y = 39 |

      -10x - 12y = -94  → -12y = -94 +10x

in 2) einsetzen:

      9x - 94 + 10x  = 39   | + 94

     19x = 133   | : 19

         x = 7 

x in 1)  →  35 + 6y = 47  → 6y  = 12  →  y = 2  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Du stellst z.B. die 1. Gleichung nach y um und setzt diese für y in die 2. Gleichung ein:

1. 5x + 6y = 47

 6y = 47 -5x

y=1/6( 47-5x)

in 2 eingesetzt:

9x - 12y = 39

9x - 12(1/6( 47-5x)) =39

9x -( 2(47-5x))=39

9x -94 +10x =39

19x=133

x=7

->

y=1/6( 47-5x)

y=1/6(47-35)

y=2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community