0 Daumen
828 Aufrufe

Es geht immer noch um das Faktorisieren. Wie komm ich darauf dass ich Faktorisieren muss bei so einer Aufgabe? Und wie faktorisiere ich?

(2x-2)/(x2-2x+1) = 2(x-1)/(x-1)2=

Warum? Und wie geht es weiter und warum? Sorry, ich steh aufm Schlauch.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(2x-2)/(x2-2x+1)        | Nenner und Zähler faktorisieren

                        | Zähler: 2 ausklammern 

                      | Nenner 2. binomische Formel erkennen

= 2(x-1)/(x-1)2=      | kürzen mit (x-1)

= 2/(x-1)         


Avatar von 162 k 🚀

Die Binomische Formel erkennen, hallelujah, danke.

0 Daumen

Ich dachte am Anfang in der Schule auch immer vereinfachen heißt schön ausmultiplizieren wie das bei Polynomen üblich ist. Beim Nenner eines Brüches ist es hingegen schöner und einfacher beim Rechnen wenn man ihn faktorisiert. 

(2·x - 2) / (x^2 - 2·x + 1) 

= 2·(x - 1) / (x - 1)^2

Nun sieht man das man (x - 1) für x ≠ 1 kürzen kann

= 2 / (x - 1)

Das sieht jetzt viel schöner aus, findest du nicht?

Avatar von 495 k 🚀

Ja ist schöner man muss nur wissen wie man draufkommt. Gibt es Übungsaufgaben von dieser Art bei euch?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community