0 Daumen
714 Aufrufe

Bitte folgende Gleichung nach x auflösen:

30*1.1^x=30+4*x


X müsste ungefähr 6,6 sein.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x=0 ist natürlich eine Lösung

Weitere  Nullstellen von  f(x) = 30*1,1x - 30 -  4x  

kannst du nur mit einem Näherungsverfahren finden, z.B.

Newtonverfahren:

Ausgehend von einem (möglichst guten) Startwert, den man z.B zwischen zwei x-Werten findet, deren Funktionswerte verschiedenes Vorzeichen haben, findet man - auch mit einem einfachen Taschenrechner -  immer bessere Werte mit der Formel

xneu =  xalt - f(xalt) / f ' (xalt)

Du weißt allerdings nie, ob du alle NS gefunden hast (hier gibt es nur zwei) und manchmal konvergiert das Verfahren nicht (wenn du für xalt zum Beispiel einen Extrempunkt erwischt).

Je besser der Startwert, desto weniger Rechnung:

Starwert xalt = 6,5  (z.B. aus Plotterbild oder provisorischem Graph mit Wertetabelle)

xf(x) f '(x)
6,5-0,2591344441,312671919
6,6974099090,0099286051,413577062
6,6903861641,27243E-051,40995424
6,6903771392,09965E-111,409949586
6,69037713901,409949586

Mit dem "einfach-mal-so" Startwert xalt = 4 erhält man z.B.

xf(x) f '(x)
4-2,0770,186309028
15,1481447136,506861868,113870547
10,6488294110,180770383,889403834
8,0312636352,3745158252,147465649
6,9255342720,3459235061,532571092
6,6998197790,0133366411,414820623
6,6903933962,29221E-051,409957969
6,6903771396,81339E-111,409949586
6,69037713901,409949586
6,69037713901,409949586

Gruß Wolfgang
Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Das kann man algebraisch nicht lösen. Verwende ein Näherungsverfahren (Newton)

Lösung: 6,69

https://www.wolframalpha.com/input/?i=30*1.1%5Ex%3D30%2B4x
Avatar von 81 k 🚀

Eine zweite Lösung ist natürlich x=0

Zum Newtonverfahren vgl. meine Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community