0 Daumen
576 Aufrufe

Hallo ich habe eine sehr wichtige Frage und zwar:

Wenn ich zwei Gleichungen habe zum Beispiel 

x + 3y = 6 und x - y = 2

Was mache ich dann damit ich muss das doch nach y umformen oder?

Nur leider weiss ich nicht wie das geht ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x + 3y = 6 Auf beiden Seiten - x

 3y = -x + 6 Auf beiden Seiten durch 3

y = -1/3x + 2

x - y = 2  Auf beiden Seiten - x

-y = -x+2 Auf beiden Seiten mal (- 1)

y = x - 2

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

du kannst natürlich zum Zeichnen nach y umformen:

x + 3y = 6  →-x    3y = 6 - x   →:3  →    y = 2 - 1/3·x  = -1/3·x + 2 

x - y = 2  →-x   -y = 2 - x  →•(-1)  →   y = -2 + x  = x - 2

musst  du aber nicht:

du kannst auch bei den Ausgangsgleichung jeweils einfach eine Koordinaten = 0 setzen und dann die andere ausrechen. Dann hast du für jede Gerade zwei Punkte und kannst sie zeichnen.

Beispiel:  x + 3y = 6  ;  x=0 → 3y = 6  →  y = 2   →  P1 (0|2) 

                                        y=0 → x = 6  →    P2(6/0)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community