0 Daumen
3,7k Aufrufe

Hallo.

Ein Bogenschütze zielt vom Punkt P (0 I 0 I 15) in Richtung des Vektors v, um eine der drei im Bergland aufgestellten Scheiben zu treffen. 1 LE =1 dm

a) Welche Scheibe trifft er? Wie lange ist die Flugbahn? Welche Geschwindigkeit hat der Pfefil, wenn der Flug eine Sekunde dauert?

b) In welche Richtung w muss der Schütze ziehen, um die Elchscheibe zu treffen?

Bär (-155 I 465 I 85)

Wolf (-155 I 465 I 92,5 )

Elch (-160 I 640 I 95 )

Vektor v= [-1 3 0,5 ]


a) Nur die Scheibe W (Wolf) wird getroffen.

Die Flugbahn ist 496,24 dm.

Die Geschwindigkeit beträgt 49,624 m/s.

b) Vektor w = [-1 4 0,5]

Stimmen meine Lösungen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ja. Deine Lösungen stimmen alle. Meinen Glückwunsch.

Avatar von 494 k 🚀
Vielen DankHast du eigentlich die Mathe Abituraufgaben zum Thema Analytische Geometrie für Berlin Leistungskurs alles durchgerechnet?

Ja. Ich habe auch nicht nur die Aufgaben zur Analytischen Geometrie durchgerechnet sondern auch zur Analysis und Stochastik.

Ich schreibe schon am Montag eine Klausur.
Ich möchte einige Leistungskursaufgaben lösen, kannst du dir diese mal dann anschauen, falls du über das Wochenende noch online kommst?

Ich habe eine Frage zu a)

Stimmt meineFormulierung?


Man setzt die Geradengleichung jeweils gleich dem Ortsvektor von B, W und E.

Man prüft, ob die Ortsvektoren auf der Gerade liegen oder was prüft man? Man führt somit eine Punktprobe durch?


Man untersucht aber nicht, ob sie sich schneiden ...oder?

Punktprobe klingt gut.

Du Prüfst ob ein Punkt (Ziel) auf der Schussbahn (Geraden) liegt.

0 Daumen

Hi,

yup, Deine Lösungen sind korrekt. Sehr gut :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ich habe eine Frage zu a)

Stimmt meineFormulierung?


Man setzt die Geradengleichung jeweils gleich dem Ortsvektor von B, W und E.

Man prüft, ob die Ortsvektoren auf der Gerade liegen oder was prüft man? Man führt somit eine Punktprobe durch?


Man untersucht aber nicht, ob sie sich schneiden ...oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community