0 Daumen
1,5k Aufrufe

 Hilfe bitte

Der Umfang eines Rechtecks beträgt 91cm, Eine Seite ist um 9,5cm länger als die andere. 

LÖSUNG??? Bitte ich check das net

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ich habe die Einheiten mal weggelassen.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Anmerkung: Ich habe die Seiten anders als Grosserloewe genommen... Zahlenwerte stimmen aber
die Seitenlängen Rechteck: a und b 
eine ist 9,5 länger als die andere: a+9,5 =b

U Rechteck = 2a + 2b

91 = 2a + 2b |  für b a+9,5 einsetzen
91 = 2a + 2(a+9,5)
91 = 2a + 2a + 19 | -19
72 = 4a | :4
18 = a

18+95, = b
27,5 = b

Probe:
U = 2a + 2 b
91 = 36 + 55
91 = 91

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

Lange Seite: \(\dfrac {91\text{ cm} + 2 \cdot 9.5\text{ cm} } { 4 } = 27.5 \text{ cm} \)

Kurze Seite: \(\dfrac {91\text{ cm} - 2 \cdot 9.5\text{ cm} } { 4 } = 18 \text{ cm} \)

Begründung: Die Seiten und auch die Seitenunterschiede gehen doppelt in den Umfang ein, jede Seitenlänge muss dann ein Viertel des verlängerten oder des verkürzten Umfangs betragen.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community