0 Daumen
1,5k Aufrufe



ich habe ein paar Fragen zu Grundlegenden Begriffen bzw. Zeichen.
Folgendes:

Ich verstehe nicht ganz was ,, f°g (Verkettung) ,f: X→Y, an bedeutet. Um weitere Aufgaben lösen zu können brauche ich ein wenig Hilfe.

Ich versuche zu verstehen was Urbilder sind um zu schauen ob eine Funktion surjektiv ist zum Beispiel. Wie sehe ich das?
Könnt ihr mir da helfen? Für Neulinge? Hatte erst eine Vorlesung. 

Avatar von

Falls dir dein Skript nicht weiterhilft schau mal hier:

https://de.wikibooks.org/wiki/Mathe_f%C3%BCr_Nicht-Freaks:_Abbildung,_Funktion

Wenn du eine konkrete Frage hast, kann man dir besser helfen.

1 Antwort

+1 Daumen

f: X→Y    lies: die Funktion f von X nach Y

bedeutet:

eine Funktion mit dem Namen f ordnet jedem Element aus einer Definotionsmenge X genau ein Element y=f(x) aus einem Wertebereich Y zu.

Dazu gehört dann noch eine Vorschrift für diese Zuordnung:  x ↦ y    [ y =f(x) ]

Beispiel:   f: ℝ → ℝ , x ↦ x2 :   f(1) = 1 , f(2) = 4 ,  f(1/2) = 1/4  .....

y ist dann das Bild von x, x das Urbild von y

Beispiel: f wie oben,   2 ist bzgl. f  das Urbild von 4 [ -2 aber auch, denn (-2)2 ergibt ebenfalls 4, Urbilder sind also nicht immer eindeutig. Wenn sie bei einer Funktion immer eindeutig sind, nennt man die Funktion "injektiv" ]

an  ist das Symbol für eine Folge von Zahlen: a1 , a2 , a3 ....

Beispiel: an = n3 :  a1 = 1 , a2 = 8 , a3 = 27  ......

f o g  ist eine aus zwei Funktionen f und g zusammengesetzte neue Funktion, die man Verkettung von f und g nennt.

Beispiel:   f(x) = x2 , g(x) = sin(x)

f o g (x) = f(g(x)) = ( sin(x) )2       ,      g o f (x) = g(f(x)) = sin(x2)

surjektiv bedeutet bei einer Funktion f: X → Y , das jedes Element von Y auch tatsächlich Bild (=Funktionswert) von mindestens einem Element aus X ist.

Beispiel:

f: ℝ → ℝ ,  f(x) = x2 ist nicht surjektiv, weil z.B.  y = -1 ∈ ℝ kein Urbild hat:

Für keine Zahl x∈ℝ  ist x2 = -1

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community