0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bei der folgenden Aufgabe sollte die DGL als ein lineares Gleichungssystem 1. Ordnung geschrieben werden.

Den letzten Schritt verstehe ich zwar, aber wie kommt man auf den Teil, der markiert ist?

Also warum ist z.B. die Ableitung von y1 dann y2 ? Was muss ich hier in was einsetzen?

!!


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

in der Zeile mit wir setzen steht der Ansatz. In der nächsten Zeile wird abgeleitet und entsprechendes ersetzt also z.B y1'(x)=y'(x)=y2(x).Analog für y2'(x)

Die dritte Zeile im Vektor entsteht durch die DGL,indem man diese nach y'''(x) umstellt:

y'''(x)+sy''(x)-2y'(x)+y(x)=sin(x)

---> y'''(x)=-sy''(x)+2y'(x)-y(x)+sin(x)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community