0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo.

Würde mich freuen wenn mir jemand bei folgender Aufgabe helfen würde:


4a4b3(-1)7/6a2b5c

Die Aufgabe ist "nur" ein Bruch, welcher zwischen 2 Betragsstrichen steht. Als Ergebnis soll 3/128 rauskommen.

Rechnen soll man mit: 

|a|= 3

|b|=4

|c|=2


Vielen dank für eure Hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

4a4b3(-1)7/6a2b5c4

Das (-1)^7 kannste komplett weglassen, da das wegen den Betragsstrichen wegfällt. Dann kannste auch die Betragsstriche weglassen, da alles andere positv ist. Bevor man einsetzt aber noch kürzen:

4a^{2}/6b2c4

4*3^2/(6*4^2*2^4) = 3/128

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

| 4·a^4·b^3·(-1)^7/(6·a^2·b^5·c^4) |

= | 2·a^2/(3·b^2·c^4) |

= | 2·3^2/(3·4^2·2^4) |

= | 2·9/(3·16·16) |

= | 1·3/(1·8·16) |

= | 3/128 |

= 3/128

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Ich nehme an der Bruch heißt (4a4b3(-1)7)/(6a2b5c4), dann kann man ihn kürzen zu -(2a2)/(3·b2c4). Dieser Bruch ist immer negativ, egal, was man für a, b und c einsetzt. Also setze a= 3,b=4 und c=2 und ändere das Vorzeichen des Ergebnisses. Dann kommt wirklich 3/128 heraus.

Avatar von 124 k 🚀

- (2a2)/(3·b2c4)

Dieser Bruch ist immer negativ, egal, was man für a, b und c einsetzt. Also setze a= 3,b=4 und c=2 und ändere das Vorzeichen des Ergebnisses. Dann kommt wirklich 3/128 heraus

Es ist klar, was du meinst. Aber so kann man das aber wohl nicht formulieren. Der Bruch ist ja bereits negativ. 

Eben! Und nach Änderung des Vorzeichens (also von - nach +) kommt ein positives Ergebnis heraus.

Du hast recht. Sorry, Fehler von mir. Hatte nur den Bruch zur Kenntnis genommen, nicht die Betragstriche in der "Zusatzerklärung".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community