0 Daumen
2,2k Aufrufe

Kann mir jemand bei b helfen:

Lösen von Gleichungen höherer Ordnung

Brauche hilfe bei 404 b

Bild Mathematik

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

x^4 -16 =0

(x^2-4)(x^2+4)=0

-->Satz vom Nullprodukt

x^2-4=0

x1,2=± 2

x^2+4=0

x3.4= ± 2i ->komplexe Nullstellen (sind wohl nicht Bestandteil der Aufgabe)

sind im reellen Bereich keine Lösung

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

x^4 - 16 = 0         | 3. binomische Formel

(x^2 - 4)(x^2 + 4) = 0        | 3. binomische Formel

(x-2)(x+2)(x^2 + 4) = 0

Lösungen ablesen:

x1 = 2

x2 = -2

Weitere Lösungen gibt es nicht, da x^2 + 4 ≥ 4 > 0 .

Avatar von 162 k 🚀

Lu, dies ist die einzige Lösung, die - wie gefordert - die Gleichung durch Faktorisieren löst. Das hat der Fragesteller nicht honoriert.

0 Daumen
x^4=16

x^4 = 2^4

x= +- 2
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Dritte binomische formel

(x^4-16)=(x^2+4)*(x^2-4)=0

Satz vom nullprodukt

x^2-4=0

x=±√4

x1= 2

X2= -2

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
4 Antworten
2 Antworten
4 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community