0 Daumen
1,8k Aufrufe

hallo ich muss diesen Term kürzen


(ax-a+x-a)/(ax+1+x+a)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
(ax-1+x-a)/(ax+1+x+a)


=((a+1)(x-1)) /((a+1)(x+1))        ----->a+1 kürzen

= (x-1)/(x+1)

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Da kann man nach Faktorenzerlegung kürzen.     (Antwort existiert schon)

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Gross kürzen kannst du hier nicht.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(ax-a%2Bx-a)%2F(ax%2B1%2Bx%2Ba)

Bild Mathematik

Im Link kannst du mal die "alternate forms" anschauen. Vielleicht kannst du dort identifizieren, wohin du kommen solltest. 

EDIT: Du hast in der Überschrift einen anderen Bruch hingeschrieben. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community