0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich habe die funktion f(x)=x*(a/h)(h-x)

auf der musterlösung wurde sie zu ax-x^2(a/h) umgewandelt 

ich weiss jedoch nicht genau, wie man die ursprüngliche funktion mathematisch korrekt umwandeln darf, sodass dieser neue term entsteht

schlussendlich soll ich mit dem den scheitelpunkt berechnen, was ich, glaube ich, verstehe 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x)=x*(a/h)(h-x)
f ( x ) = ( a/h * x ) * ( h - x )
f ( x ) = ( a/h * x * h ) - ( a/h * x * x )
f ( x ) = a*x - a/h * x^2
oder
f ( x ) = ax - x^2(a/h)

Avatar von 123 k 🚀

Schon feltig fül heute mit Fingelübung, Fleund liebel?
Jetzt sein dlan Zehen. Viel Velgnügen. Aber waschen Füße volhel! :))

0 Daumen

verwende das Distributivgesetz:

$$ x*(a/h)(h-x)=x*(a/h)*h-x*(a/h)*x $$

kürze nun die entsprechenden Terme. 

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community