0 Daumen
703 Aufrufe

Nehmen wir an wir hätten ein rundes Raumschiff,das 1,6 km lang und breit ist und 4m hoch.Dieses Raumschiff umanteln wir nun mit einer 2m dicken Felswand.

Wie viele Tonnen würde solch eine Felswand wiegen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

VZylinder = π * r2 * h

wenn wir von einem zylinerförmigen Raumschiff mit dem Radius r = 1,6 km und der Höhe h = 4m ausgehen, ergibt sich:

VFels = π * (r + 2m)2 * h -  π * r2 * h  + 2 * π * (r + 2m)2 * 2m

Volumen des Zylinders "Felsummantelung an den Seiten + Raumschiff"

Volumen des Zylinders "Raumschiff"

Volumen zweier zylinderförmiger "Deckel" vorn und hinten.

→   Felsmasse = Felsdichte * VFels

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community